Ein akuter Zinkmangel wird in der Regel durch hochdosierte Zinkpräparate therapiert. Wer aber langfristig vorbeugen will, greift besser zur natürlichen, zinkreichen Lebensmitteln.
ICD-10: E60 Alimentärer Zinkmangel
Ärztliche Anlaufstellen: Hausarzt, Allgemeinmediziner
Lebensmittel | Zinkgehalt in mg je 100 g |
---|---|
Austern | 85 |
Bitterschokolade | 2 |
Currywurst | 1,2 |
Erbsen | 1 |
Erdnüsse | 3,4 |
Haferflocken | 4,5 |
Hirse | 3,5 |
Hühnereier | 1,5 |
Käse (Gouda) | 4 |
Lammfleisch | 5 |
Leber | 6 |
Linsen | 3,5 |
Mais | 3,5 |
Muscheln | 21 |
Müsli | 2,5 |
Nudeln | 3 |
Reis | 2 |
Rindfleisch | 3 |
Salami | 4 |
Shrimps | 2,3 |
Sojabohnen | 1 |
Sonnenblumenkerne | 5 |
Weizenmischbrot | 1 |
Zwiebel | 0,8 |
Wir listen hier die zinkreichen Lebensmittel, die sich einfach in die tägliche Ernährung integrieren lassen. Die Bioverfügbarkeit von Zink aus tierischen Produkten ist generell besser als bei ihren pflanzlichen Pendants.
Lebensmittel mit Zinkgehalt
Patientenerfahrungen
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