Ungesättigte Fettsäuren machen schlauerStudie: Rotes Fleisch und Milchprodukte machen dumm

Der häufige Verzehr von rotem Fleisch und Milchprodukten senkt die geistige Leistungsfähigkeit, während ungesättigte Fettsäuren die Geistesleistung steigern können.

Macht rotes Fleisch wirklich dümmer?

Macht rotes Fleisch wirklich dümmer? (Foto: PonomarenkoNataly | Shutterstock)

Die im „Annals of Neurology“ veröffentlichte Studie kommt zu dem Ergebnis, dass die Gehirne von Fleischliebhabern schneller altern. Die Untersuchungen wurden an rund 6.200 gesunden Frauen über einen Zeitraum von fünf Jahren durchgeführt. Frauen, die ihren Fettbedarf zu einem hohen Anteil aus gesättigten Fettsäuren deckten, wiesen deutlich geringere kognitive Leistungen auf. Frauen, die hingegen vor allem Lebensmittel mit ungesättigten Fettsäuren zu sich nahmen, waren geistig leistungsfähiger.

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Lässt rotes Fleisch das Gehirn schneller altern?

Die Wissenschaftler führen die unterschiedliche Leistungsfähigkeit auf eine beschleunigte Alterung des Gehirn zurück, die bei einem hohen Konsum von rotem Fleisch auftritt. Die Gehirne der Fleischliebhaber wiesen einen Alterungszustand auf, der für Menschen, die um fünf bis sechs Jahre älter sind, typisch ist.

Die Empfehlung der Forscher lautet, den Konsum von rotem Fleisch zu reduzieren und tierische Fette durch Pflanzenfette zu ersetzen.

Einordnung der Studienergebnisse

Eine Ernährung, die auf einem hohen Anteil von gesättigten Fettsäuren basiert, ist in vielerlei Hinsicht ungesund. Die Hirnleistung hängt allerdings von so vielen Faktoren ab, dass ich das Ergebnis der Studie nicht unterschreiben würde. Insbesondere ist die Aussagekraft dieser Studie dadurch reduziert, dass man nur den Fettkonsum nicht aber die sonstigen Lebens- und Ernährungsgewohnheiten untersucht hat.

Dadurch wird die Trennung von Ursache und Wirkung schwierig. Die Gegenthese wäre: Dumme Menschen mögen rotes Fleisch.

Beiträge zur gesundheitlichen Wirkung von rotem Fleisch

1 Wie rotes Fleisch zur Krebsentstehung beitragen könnte | Ernaehrung.de
2 Rotes Fleisch und Rauchen erhöhen das Risiko für Arthritis | Psoriasis Netz
3 Der Unterschied zwischen rotem und weißem Fleisch | eatrack
4 Neu5Gc – Rotes Fleisch und Atherosklerose und Krebs | Veggie Kids
5 Rotes Fleisch besteuern?! | Sciencefiles
6 Rotes Fleisch – mit Vorsicht zu genießen | Das ist drin
8 Gebratenes rotes Fleisch – die Hauptursache für Prostatakrebs? | Yamedo
9 Gute Seiten, Schlechte Seiten: Rotes Fleisch | Amapur

Sebastian Fiebiger: Wie hältst Du es mit dem Fleischkonsum? Isst Du gerne rotes Fleisch oder magst Du eher Hähnchen? Hast Du mal vegetarische Ernährung ausprobiert? Schreib uns Deine Meinung und Erfahrungen – direkt unter diesem Artikel, in den Kommentaren.

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6 Kommentare 20.08.2016
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  • 🕝 Claudia T.

    Sorry, aber dieser Artikel ist doch journalistischer Schrott allerhöchster Klasse.

    Da wird von einer Studie berichtet, ohne den Studiendurchführenden und Studienort (bei Ernährungsstudien von hoher Relevanz) zu benennen. Ein ernst zunehmender Journalist macht das nicht.

    Dann wird behauptet, die Studie sei in einem Magazin veröffentlich worden, der Journalist setzt aber weder den Link zum Abstract. Noch benennt er den Studientitel. Was im sauberen Journalismus Pflicht ist.

    Dann wird in dem Artikel aufgrund einer Studie, die angeblich nur bei Frauen (?) durchgeführt wurde, das mögliche Ergebnis wild auf alle Geschlechter runtergebrochen. Ganz großer wissenschaftlich-journalistiscer Schrott. Ein absolutes NoGo! Das ist richtig blöd!

    Kongnitive Kompetenz bzw. Abwesenheit derer mit Dummheit gleichzusetzen, da möchte man dem Autor auch herzlich nahelegen, sich einmal mit der Bedeutung beider Worte auseinander zu setzen.

    Dann sucht man – also ich – in der Datenbank von Annals of Neurolgoy nach dieser Studie auf Basis der möglichen Keywords. Ich finde sie nicht! Das lässt doch stark die Vermutung zu, die gibt es gar nicht.

    Schlimmer dummer journalistischer (ich will diese dumme Geschreibsel eigentlich nicht so nennen) Populismus.

    Und dann dieser Beitrag der Bildredaktion. Au weia.

  • 🕝 Anonymous

    Sagte die Fleischkonsumentin…

  • 🕝 lucie

    offensichtlich das pendant zur studie „schöne menschen sind intelligenter als weniger schöne“.. sehr amüsant… 😉

  • 🕝 Petra

    Der Bericht ist gut verfasst und nett zu lesen, die Studie ist Schrott.

    Ich wünsche mir einen Bericht über die verdummende Eigenschaft von Kohlenhydraten wie z.B. Saccharose oder Amylopektin.

  • 🕝 Elfen Kauz

    was es nicht alles für blödsinnige Studien gibt…

  • 🕝 Michael

    Es ist aber auch dumm, aus der fehlenden Quellenangabe zu schliessen, dass die Studie automatisch nicht stimmt.

    Ein Kritikpunkt ist für mich jedenfalls der Kommentar des Autors „würde ich so nicht unterschreiben“, gespickt mit einer minimalen Begründung. Wenn man an einer ordentlichen Studie zweifelt (bitte wohl mit Quellenangabe), die wohl mit einigem Aufwand gemacht worden ist, dann darf bitte für Einwände schon ein wenig mehr an Erklärung gefordert werden. Und es wird vom Autor erwartet, dass er sich die Mühe macht, diese auch durchzulesen.

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