Ungesättigte Fettsäuren machen schlauerStudie: Rotes Fleisch und Milchprodukte machen dumm

Der häufige Verzehr von rotem Fleisch und Milchprodukten senkt die geistige Leistungsfähigkeit, während ungesättigte Fettsäuren die Geistesleistung steigern können.

Macht rotes Fleisch wirklich dümmer?

Macht rotes Fleisch wirklich dümmer? (Foto: PonomarenkoNataly | Shutterstock)

Die im „Annals of Neurology“ veröffentlichte Studie kommt zu dem Ergebnis, dass die Gehirne von Fleischliebhabern schneller altern. Die Untersuchungen wurden an rund 6.200 gesunden Frauen über einen Zeitraum von fünf Jahren durchgeführt. Frauen, die ihren Fettbedarf zu einem hohen Anteil aus gesättigten Fettsäuren deckten, wiesen deutlich geringere kognitive Leistungen auf. Frauen, die hingegen vor allem Lebensmittel mit ungesättigten Fettsäuren zu sich nahmen, waren geistig leistungsfähiger.

ANZEIGEN

Lässt rotes Fleisch das Gehirn schneller altern?

Die Wissenschaftler führen die unterschiedliche Leistungsfähigkeit auf eine beschleunigte Alterung des Gehirn zurück, die bei einem hohen Konsum von rotem Fleisch auftritt. Die Gehirne der Fleischliebhaber wiesen einen Alterungszustand auf, der für Menschen, die um fünf bis sechs Jahre älter sind, typisch ist.

Die Empfehlung der Forscher lautet, den Konsum von rotem Fleisch zu reduzieren und tierische Fette durch Pflanzenfette zu ersetzen.

Einordnung der Studienergebnisse

Eine Ernährung, die auf einem hohen Anteil von gesättigten Fettsäuren basiert, ist in vielerlei Hinsicht ungesund. Die Hirnleistung hängt allerdings von so vielen Faktoren ab, dass ich das Ergebnis der Studie nicht unterschreiben würde. Insbesondere ist die Aussagekraft dieser Studie dadurch reduziert, dass man nur den Fettkonsum nicht aber die sonstigen Lebens- und Ernährungsgewohnheiten untersucht hat.

Dadurch wird die Trennung von Ursache und Wirkung schwierig. Die Gegenthese wäre: Dumme Menschen mögen rotes Fleisch.

Beiträge zur gesundheitlichen Wirkung von rotem Fleisch

1 Wie rotes Fleisch zur Krebsentstehung beitragen könnte | Ernaehrung.de
2 Rotes Fleisch und Rauchen erhöhen das Risiko für Arthritis | Psoriasis Netz
3 Der Unterschied zwischen rotem und weißem Fleisch | eatrack
4 Neu5Gc – Rotes Fleisch und Atherosklerose und Krebs | Veggie Kids
5 Rotes Fleisch besteuern?! | Sciencefiles
6 Rotes Fleisch – mit Vorsicht zu genießen | Das ist drin
8 Gebratenes rotes Fleisch – die Hauptursache für Prostatakrebs? | Yamedo
9 Gute Seiten, Schlechte Seiten: Rotes Fleisch | Amapur

Sebastian Fiebiger (): Wie hältst Du es mit dem Fleischkonsum? Isst Du gerne rotes Fleisch oder magst Du eher Hähnchen? Hast Du mal vegetarische Ernährung ausprobiert? Schreib uns Deine Meinung und Erfahrungen – direkt unter diesem Artikel, in den Kommentaren.

ANZEIGEN
Kommentare
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
4,86 von 1-57 Stimmen
Loading...

Weitere Artikel zum Thema:
Kommentare:
Diskutieren, Fragen & Erfahrungsaustausch:
Zu diesem Beitrag gibt es schon 6 Kommentare. Diskutiere mit!

« Einschlafhilfe – was hilft wirklich?
» Alzheimer Symptome

Trackback-URL: