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Bilder 26. Erdbeeren

Erdbeeren

Erdbeeren (Foto: marucyan | iStock | Thinkstock)

Die saftig roten Erdbeeren gehören zur Familie der Sammelnussfrüchte, da sie ihre eigentlichen Samen in Form von kleinen gelben Nüsschen auf der roten Scheinfrucht tragen.

Sie ist nicht nur eine der beliebtesten bei uns in heimischen Gärten vorkommenden Früchte, sondern zählt auch zu den gesündesten und schmackvollsten Heilpflanzen der Welt.

Gesundheitliche Wirkung

Als traditionelles Hausmittel werden Erbeeren aufgrund ihrer harntreibenden und blutreinigenden Wirkung schon seit der Steinzeit geschätzt. In den roten Scheinfrüchten steckt eine Menge Vitamin C (Ascorbinsäure); mehr als in der gleichen Menge an Orangen. Vitamin C ist für den Körper lebenswichtig. Es wirkt antioxidativ, indem es freie Radikale entschärft und schützt so vor Erkältungskrankheiten oder der gefährlichen Kranhkheit Skorbut. Der hohe Gehalt an Mineralstoffen wie Zink, Magnesium und Eisen helfen dem Körper beim Stoffwechsel, der Blutbildung und der Immunabwehr. Ein natürliches Vorprodukt von Aspirin, Salicylsäure, ist ebenfalls in den Früchten enthalten. Die Säure schützt vor Rheuma oder Gicht. Außerdem ist für Schwangere der hohe Gehalt an Folsäure wertvoll, welche die Bildung des Nervensystems des Kindes fördert.

Erdbeeren sollten weder mit Sahne oder Zucker konsumiert werden, da fett- und kohlenhydratreiche Zutaten die gesunden Eigenschaften der Erdbeere mindern. Als alternatives Süßungsmittel zum Zucker ist vitaminreicher Honig zu empfehlen.
[yarpp]
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