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Döner Kebab & Kalorien – Wie gesund ist er wirklich? ▷ Nährwert & Kalorien: Die gesundheitliche Wirkung des Döners

Döner - wie gesund ist er wirklich?

Döner – wie gesund ist er wirklich? (Foto: Christian Draghici | Shutterstock)

≡ Inhaltsverzeichnis

Wie gesund Döner wirklich ist, worauf man unbedingt achten sollte und wie viele Kalorien man sich mit einem Döner einverleibt.

Grundsätzlich sind Döner nicht ungesund – allerdings spielen Menge, Häufigkeit des Döner-Essens und die Qualität der Zutaten eine wichtige Rolle für den ungetrübten Döner-Genuss. Sich mehrmals in der Woche in der Mittagspause oder zum Abendessen einen Döner zu kaufen, ist definitiv nicht empfehlenswert – weder für die Gesundheit noch für das Gewicht.

Ein Dönerspieß besteht zu einem beträchtlichen Teil aus fettreichem Hackfleisch. Das weiche Dönerbrot basiert auf Weißmehl – ebenfalls ein Dickmacher, dem zudem wichtige Ballaststoffe fehlen. Der enthaltene Salat ist einzige Zutat, die wirklich eine eine gesunde Ernährung einzahlt.

Döner & Kalorien

Keine Frage: Ein ganzer Döner ist eine Kalorienbombe, selbst wenn er mit Salat angereichert wird. Die durchschnittlichen 650 kcal ergeben eine komplette Mahlzeit. Wer sein Kalorienbudget nicht überziehen will, sollte also auf gezuckerte Begleitgetränke wie Cola oder Limonade verzichten. Die bringen locker nochmal 150 – 200 Kalorien auf die Rechnung.

NährwertMenge
Brennwert650 kcal
Eiweiß42 Gramm
Kohlenhydrate88 Gramm
Fett14 Gramm
Vitamin C4 Miligramm
Eisen3 Miligramm
Magnesium75 Miligramm
Natrium1 Miligramm
Zink3 Miligramm

Die Angaben sind Richtwerte. Da ein Döner nicht standardisiert ist, schwankt sein Gewicht und das Zutatenverhältnis je nach Anbieter. 650 kcal gelten für eine mittelgroßen Döner. Maxidöner erreichen bis zu 1000 kcal.

Gesund? Beim Dönerkauf lieber zweimal hingucken

Zudem sollte beim Döner-Kauf lieber zwei Mal hingeguckt werden: Wenn der Dönerspieß gammelig wirkt, die Sauberkeit im Döner-Imbiss zu wünschen übrig lässt oder das Fleisch nicht richtig durchgebraten wurde, sollte man die Finger von dem Döner lassen. Hackfleisch verdirbt schnell und ist anfällig für Salmonellen. Bei schlechter Qualität kann der Döner-Genuss im Krankenbett enden. Ein weiterer Knackpunkt sind die Soßen. Leichte Soßen auf Joghurt-Basis sind schweren Mayonnaise-Tunken vorzuziehen.

Bei all dem muss man aber realistisch bleiben: Wenn man ohnehin vor hatte, den schnellen Hunger mit Fastfood zu bekämpfen, gehört Döner zu den besseren Alternativen. Eine Currywurst Pommes, eine Pizza oder ein fettiger Burger sind die größere Ernährungssünde.

Döner: Nur komplett durchgebraten ein sicheres Lebensmittel

Döner: Nur komplett durchgebraten ein sicheres Lebensmittel (Foto: muratart | Shutterstock)

Vegetarischer Döner

Eine gesunde und lecker Alternative zum traditionellen Fleisch-Döner ist übrigens der vegetarische Döner: Das gebackene Fladenbrot wird nicht mit Fleisch, sondern mit Salat, Schafskäse und Soße gefüllt.

Isst Du gerne Döner?

Wie oft? Welche Zutaten und Soßen bevorzugst Du? Was kostet bei Euch ein Döner? Welchen Dönerladen kannst Du empfehlen?

Schreib uns Deine Erfahrungen, Ergänzungen und Fragen – direkt unter diesem Artikel, in den Kommentaren. Du hilfst damit auch anderen Lesern.

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Kommentare:
  • LuLu Heart

    Das ist total der Schwachsinn!!!Das einzige ungesunde am Döner ist das Brot! der salat und die tomaten und das andere gemüse gleichen das brot wieder aus.das fleisch ist normalderweise etwas ungesund aber ich bestell mit immer einen mit weniger fleisch.Die soße ist meistens joqhurt sauce und eigendlich nicht ungesund !!!LG lulu heart

  • Mößle Michael

    Döner ist schon lecker aber man sollte Döner nicht zu oft verzehren.
    höchstens jeden tag 5 Döner und dann ist das leben gesund und alles ok.

  • Michael Greiz

    Wenn ihr 2 Amseln eh nur Mist schreibt, könnt ihr es auch gleich lassen. Der Artikel absolut in Ordnung und basiert auf den wesentlichen Fakten!

    Michael Greiz
    Lebensmitteltechnologe

  • yasar

    Alsooooo ich esse jeden tag döner und das auch öfters als 1 mal an bestimmten tagen bis zu 3 mal alle zutaten doppelt und 2 ayran dazu und das schon seit ich neben der besten dönerbude meiner stadt wohne 2 jahre Ungefähr. Ernähre mich aber auch abwechslungsreich + obst,gemüse und treibe genügend sport was soll daran nicht gesund sein ? egal ob brot fleisch sose oder sonstwas ist doch egal ich halte mein gewicht seit 2 jahren +/- 2 kilo und liebe döner über alles geht doch zu mc donalds wenn ihr unzufrieden seid ? beim döner weis ich wenigstens was reinkommt und wie die qualität der zutaten ist und ich muss sagen mcdonalds & co können da nicht mithalten : )

  • Klitschko

    Dönner ist schon lecker aber er ist nicht gesund. Das Gemüse ist vlt. gesund aber allgemein stimmt das was in diesem Text oben steht 😉 (obwohl ohne döner könnte ich nicht leben 😀 )

  • Flo Rian

    Also ich ess fast jeden tag einen und lebe immer noch 😀

    Und an Übergewicht leide ich auch 😀

    Also von meiner Seite spricht nichts dagegen =)

  • a

    also ich esse gerne döner! zwar nicht jeden tag aber doch immer mal wieder und meiner erfahrung nach dort wo die bude am keimigsten is (egal ob döner oder chinese) da schmeckts am besten!
    so und jetzt darf sich über meine ausage aufgeregt werden ^^

  • Mertcan

    Ich esse 2mal in der Woche einen Döner,
    man sollte nicht so oft einen Döner essen.
    Der Döner schmeckt gut und so sollte es auch bleiben,
    jeder hat seine Grenzen, immer wieder Sport machen 😉
    lg Mertcan.

  • gipsy

    meiner ansicht nach kann man soviel döner essen wie man möchte, solange man sich mit dieser ernährungsgewohnheit wohl fühlt. ungesund dürfte nur das etwas fette fleisch sein. der bereits angesprochene vergleich mit mcdonalds ist gut, der döner überzeugt nicht nur durch preisleistung und geschmack sondern ist auch inpunkto chemie wie z.b. geschmacksverstärker und frischhaltemittel viel besser

  • LJ

    Der erste Kommentar ist geil:“der salat und die tomaten und das andere gemüse gleichen das brot wieder aus“…nee, iss klar, wie beim Big Mac.
    Das bißchen Schwabbelgemüse soll den Dreck wieder ausgleichen, schon klar. Döner ist nicht gesünder als ne Bahnhofsbratwurst nachts um 4.

    Es gibt bei guten Türken genügend gesunde Tagesgerichte, aber der typische Deutsche isst immer nur seinen Döner oder eine Türkische Pizza, was quasi das Abfallprodukt eines Türkischen Imbisses ist.

  • Stefan

    so ein Unfug! Ich bekomm meinen Döner immer mit magerem Hänchenfleisch und es manchmal jeden zweiten Tag einen und nehm dabei ab. Die Soße enthält bei meinem Döner nur 3,5% Fett. Was an dem Weißbrot jetzt ungesund sein soll ist mich auch nicht ganz klar, hier geht es doch um die Menge, Weißbrot an sich ist nicht direkt ungesund. Man sollte halt nicht 3 am Tag essen und sonst viel obst und Gemüse zu sich nehmen, dann nimmt man auch ab und dann ist NIX mit ungesund^^. Döner macht Schöner und 10x mal besser als mcdoof, king, pommesbude, currywurst, krikadelle usw was alles noch schnell geht oder fertiggerichte.

  • Zai

    Das schlechte am Fladenbrot sind die Kohlenhydrate. Die Weißmehl-Kohlenhydrate sind für den Körper unbrauchbar und somit eigentlich überflüssig.

  • Anonymous

    Ich habe Döner nochnie gegessen ich hab jetzt richtig hunger bekommen mal gucken wies schmeckt 😀

  • Kotz Spei Würg

    Bah!

    Döner, das Abfallprodukt der türkischen Küche. Schonmal einen Türken nen Döner essen gesehen? Ich nicht.
    Und wenn so ein Spieß mal 3 Tage aufgewärmt herumhängt, kann man davon ausgehen, daß sich im Innern schon eine feine Brutstätte für allerlei Bakterien gebildet hat.Von eventuellen Zersetzungen (Verwesungen) ganz zu schweigen.
    Jede 3. Dönerbude fällt dem Gesundheitsamt in Punkto Hygiene auf. Das soll doch schon was heißen.
    Zudem sind des Öfteren Spermaspuren in den Soßen gefunden worden. Sehr lecker.
    Ich meide den Fraß!

  • Anonymous

    Döner iaz einfach geil wenn mann es nicht übertreiben tut ist es auch gut

  • Henry

    „Schon mal einen Türken nen Döner essen gesehen?“
    So ein Quatsch. Ich habe mehrere türkische Freunde und Arbeitskollegen, mit denen ich gelegentlich (1-2-mal im Monat) essen gehe – auch Döner. Das schöner daran ist das sie oft besser wissen wo man den besten und gesundesten Döner bekommen kann.

  • Anonymous

    Also, das Dönerfleisch soll aus Hackfleisch sein????????????? Bei unserem Dönerladen sind es viele, viele Fleischscheiben, die aufgespießt vor dem Grill sich drehen und dann in feine Teilchen abgeschnitten werden. Mit Hackfleisch könnte man das nie und nimmer machen ( wer selber schon mit Hackfleisch gekocht hat, kann mir das bestätigen!).

  • Jens

    Döner ist aus Hackfleisch. Die Spieße kannst Du im Großhandel selbst kaufen.

    Viele Fleischschichten -> das ist Gyros.

  • rish

    jeder mensch verbrennt kalorien unterschiedlich . hab ein kolegen der wirklich schlank ist, der kann einiges verdrücken er bestellt immer 2 normale döner weil er nicht sat wird und ich nimm immer ein klein mit wenig fleisch und bin eher korpulent…nach 3 stunden ist allerdings er derjenige der wieder hunger hat und ne pizza bestellen will 🙂 !gute verbrennung eben aber umso älter mann wird umso mehr sätzt mann an denke ich anders ist das nochmal bei leistungsportlern oder bodybuildern ich habe mittlerweile bei mein dönerman des vertrauens das privileg das er 1-2 vollkorn fladenbrote immer holt zu dem normalen weissen ..dann ess ich mein döner immer mit weniger fleisch und nur mit tzatziki und ein wenig scharfer sauce bin kein fan von den ganzen cocktailsaucen auf mayo basis man schmeckt auch nicht mehr das fleisch dadurch und nur noch mehr unötige kalorien, wenn man sich etwas kennt einfach fladenbrot bestellen lassen und mit weniger fleisch tzatziki und scharfer sauce bestellen dann ist eher 100 prozent gesund

  • Shujin51

    Was ihr alle gegen brot, fleisch und tzaziki habt!? Ob ich mir jetzt 4 scheiben toastbrot oder nen fladenbrot reinschiebe, das macht keinen unterschied. Fakt ist, dass ihr direkt denkt, dass es ungesund sei, nur weil es weißbrot ist und weil das fleisch und die soße ein wenig fett haben. Wen juckts ob ich genug nährstoffe über den tag bekomme? Solang mir das essen schmeckt, esse ich auch gern leere kalorien. Der größte fehler überhaupt ist, wenn ihr bei der ernährung das fett auf das minimalste reduziert. Von fett wird man schneller satt und überfresst sich nicht. Natürlich kommt es auch auf das volumen an. Von chips werdet ihr nicht satt, so viel ist klar! Außerdem können einige nährstoffe nur übers fett aufgenommen werden. Wichtig ist wie viel ihr euch pro tag an essen reinschaufelt. Ich könnte auch jeden tag nen döner essen und würde nicht zunehmen. Ich muss nur woanders an kalorien einsparen oder einfach sport treiben. Aber da ich jeden tag sowieso meine mindestens 2000 kcal esse, ist ein döner vlt mal nen drittel von meinem tagesbedarf.

  • Mobbel-ich ;)

    Hallöle 🙂
    Also ich begebe mich an 2 Nachmittagen in der Woche mit meinem Freund ins Fittnessstudio, um abzunehmen (bzw. er um zuzunehmen) 😉 und oft haben wir danach tierischen Kohldampf, aber man sollte danach ja eher wenig und kohlenhydratarm zum Abnehmen essen… aber was hat z.B. Sonntags 18 Uhr noch auf? McDonalds und? Dönerbuden, genau! Und eh ich mir das Instant-Zeug von McDonalds antue, wo man fast nix ohne Kohlenhydrate findet und keine Sonderwünsche haben darf … da suchen wir uns lieber eine Dönerbude, wo man auch nur Salat mit Dönerfleisch bekommt und weiß, was man isst! Ich persönlich ersetze immer abends das Brot durch noch mehr Gemüse, bestelle ohne Soße und achte darauf, dass kein Schweinefleisch verwendet wird … und dann passt doch alles! Es sättigt total und ist mir weitaus lieber, als an solchen Abenden abgepackten Salat mit Putenstreifen i-wo im Supermarkt zu kaufen! Ist eine persönliche Empfehlung für alle jungen Paare, die es ebenfalls oft z.B. Sonntags ins Fittnessstudio zieht und die danach auch unter Hungerattacken leiden – einfach Salat mit Kalbs-/Geflügel-/Rinderdönerfleisch ohne Brot und ohne Soße (kann man ja zu Hause dann noch evtl. durch light-Salatcreme ersetzen 😉 ) bestellen! ;D
    LG <33

  • Dennis

    Und wenn Sie die Amseln wegnehmen und dafür durch eine Meise ersetzen, ist damit auch nicht geholfen!
    Denn der Artikel ist sehr einseitig und macht genau das, was man bei guten Antworten in Sachen Lebensmittel und Ernährung NICHT machen solle, nämlich eine allgemeine Antwort auf ein relativistische Frage geben. Widersprüchlich! Denn man kann den Döner durchaus auch mit weniger Fleisch oder komplett vegetarisch bestellen, und genauso auch an der Soße etwas sparen. Dann sieht die Sache auf einmal gaaaaanz anders aus. In Kombination mit den frischen Zutaten ist das eine Weißbrot nicht gleich zu verteufeln denn der glycemische Index (GI sollten Sie ja kennen) sieht dann auch schon wieder anders aus und auch die Geschwindigkeit der Verdauung ist auch anders. Warum leben denn die Franzosen und Italiener alle länger, obwohl sie relativ viel Weizenmehl verzehren?!

    Was mich mal reizen würde, ist es um ein Dönerladen zu finden, der bewust Mischbrot bzw. am besten Vollkornmehl verwendet.

    Mfg, Dennis Weißer
    Lebensmittelberater

  • antred

    „spricht jedoch nichts dagegen, sich ein bis zwei Mal pro Monat einen Döner zu gönnen.“

    LOL … so ein Quark. Ein bis 2 mal pro Woche wird dich garantiert auch nicht umbringen. Wer natürlich den ganzen Tag nur auf seinem faulen Arsch hockt und sich nie bewegt, der lebt auch ganz ohne Döner ungesund.

  • Incredible

    Meine Frau hat sich als Studentin anderthalb Jahre lang fast ausschließlich von Döner ernährt. Dann hat sie mich kennengelernt und wir sind zusammen gezogen. Ich koche gerne. Also kein Döner mehr, sondern ausgewogen und abwechslungsreich selbst gekocht. Ergebnis: Sie hat fünf Kilo zugenommen. 🙁
    Meine Empfehlung in Sachen Döner: Lieber einen Dönerteller bestellen und Reis und oder Pommes weglassen, dann hat man ein kohlenhydratfreies Gericht, dass sich für eine Atkins-Diät eignet.

    Beim Durchlesen der Kommentare noch aufgefallen: „in den Soßen sind bereits öfters Spermaspuren nachgewiesen wurden“. LOL: Stelle mir gerade vor, wie die Jungs vom Dönerladen bei mir an der Ecke nach Feierabend wichsend in der Küche stehen, um der Soße für den nächsten Tag noch den letzten Schliff zu geben. Wer glaubt denn so einen Schwachsinn?

  • Öztürk Erdrugul

    Ich esse zirka jedeb zweiten tag döner (kebap, dürüm, dönerteller, dönerbox) es ist sehr gesund. Vor allem nach trainig ess ich zb dürüm mit fleisch u käse.

  • Anonymous

    Seit wann haben Türken Esskultur?? UND…denke nach: was wird in dieser Planet am meistens Produziert??….ich sag es Euch: WEIZEN UND FLEISCH.
    Was sind die Zutaten der Döner?? Klar, Weizen und Fleisch,…sowie Hamburger auch.
    Jetzt ein bisschen Fachkunde Unterricht: WEISSMEHL, das weisst jeder -ist ungesund….und Fleisch? Das 0,99 Sonderpreis-Huhn oder Steak ist so nillig , weil es schnell gewachsen ist-mit hilfe von Östradiol-17,Progesteron,Testosteron,Ceranol, Trenbolonacetat,Melengestrolacetat.SECHS umstrittene hormonelle Wachstumförderrer , die unseren Hormonhaushalt so durcheinanderbringen, das der Mann ein Busen wächst ,der Frau ein Schnurbart……Aber, wem interessiert das??
    Hauptsache der Magen ist voll . Ich finde so ein Müll muss verboten werden….und die quantitative VOLKSVERDÜMMUNG muss eine ende haben.

  • HP

    Du empfiehlst 2 mal pro Monat nen Döner?
    Man, bist du ne Pfeife Sebastian. Aber Bierchen zwischendurch ist immer okay?

  • Döner macht schöner

    Mal ganz im Ernst wer hat diesen Artikel geschrieben?
    Auf jeden Fall jemand der mal nicht so viel Ahnung hat!

    Der Döner ist das gesündeste „Fastfood“ welches sich man zur Gemüte führen kann.
    Wie meine Vorredner schon geschrieben haben.
    Das Weißbrot und das Fleisch welches auch zum Teil in unterirdischen Läden mit schlechter Qualität verkauft wird, sind die einzigen nicht gesundheitsfördernde Lebensmittel.

    Aber man kann sich ja die Buden aussuchen oder?
    Man geht ja auch nicht in eine Currywurst Bude die mit der Mikrowelle die Würstchen zubereiten.
    (Wahrscheinlich der Verfasser von dem Bericht)

    Von ungesund kann hier also bitte nicht die Rede sein.
    Nahezu jedes Gericht welches Teig und oder Fleisch beinhaltet kann im punkto „Gesünder“ dem döner nicht das wasser reichen.

    Und Anonymus dein Gelaber ist viel ungesünder als das Fleisch das glaub mal !
    Heutzutage bekommst du nur beschissenes Fleisch daran ist nicht der Döner schuld sondern der Mensch!

    Peace out aminazazikiiiii

  • Yufkovic

    Glaube das die Leute immer weniger Donner, Yufka,usw. ..essen

  • Widerlich

    Habe vor einem Jahr das letzte Mal Döner gegessen und saß danach zwei Tage mit einer Lebensmittelvergiftung flach. Wenn man sich die Rechtschreibung und Syntax der Dönerbefürwörter anschaut scheint der Konsum schon ihr Gehirn angegriffen zu haben. Von meiner Seite werde ich nie wieder diesen Müll essen, Zucker, kurzkettige Kohlenydrate, gesättigte Fettsäuren keine Ahnung, weshalb so viele den Fraß lieben.

  • Toni

    Ich sag nur: Döner macht schöner 🙂

  • Blackmaster

    Ich finde ein Döner am Tag ist schon wie Zähne putzen.
    Also pflicht.
    Eine Welt ohne Döner, was wären wir dann?
    Ich finde jeder sollte ein Döner essen, dann geht es ihm/sie viel besser.
    Döner ist gesund, es rettet Leben. Denn wenn ihr nichts isst, das ist ungesund.
    Brot gab es schon sehr lange, also gesund.
    Fleisch auch, also auch sehr gesund.
    Salat wurde gezüchtet, fraglich ob das gesund ist.
    Die Soßen, vielleicht auch nicht ganz gesund.
    Also ergebniss = (2*Gesund)+(2*Ungesund)=Neutral=Gesund
    Also guten Apetit. Mein Gehirn funktioniert auch gut 🙂

  • Dönermann

    Schon die Berber aßen täglich einen Dönerabklatsch (Geröstetes Brot mit Kalbs- oder Lammfleisch) und gingen dabei nicht drauf.
    Ich ernähre mich seit 3 Monaten ausschließlich von Döner (maximal 2 pro Tag) und habe jetzt mein Idealgewicht erreicht.
    Es ist alles da, was man braucht. Alle schimpfen sie über das Fladenbrot. Dabei gehört Brot grundsätzlich zu den Lebensmitteln, die sowieso bei den meisten tagtäglich auf dem Teller landen.
    Wenn man dann statt fettigem Kalbfleisch Pute bevorzugt, ist auch hier alles gut.
    Der Rest (Salat, Tomate, Zwiebel, Kraut) erklärt sich von selbst.
    Vor meinem Dönerkonsum habe ich mich deutlich unausgewogener ernährt (Tiefkühlkost oder Hot Dogs).
    Weitere Vorteile sind eine Übersicht über die Lebensmittelausgaben (maximal 300€ im Monat bei 2 Dönern am Tag, 150€ bei einem Döner täglich) sowie massive Zeitersparnis (man muss nicht selbst kochen und muss dann anschließend auch nicht saubermachen).
    Ich kann das jedem nur wärmstens empfehlen, sich ab sofort nur noch von Döner zu ernähren.

  • Hell

    Ich Esse 1 mal in der Woche Döner nur Fleisch und Zwiebeln lecker

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