- Glutenunverträglichkeit
- Symptome
- Was tun? (Ernährung)
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Mit welchen typischen Symptomen sich eine Glutenunverträglichkeit äußert, was man dagegen unternehmen sollte und was es dabei unbedingt zu beachten gilt.
ICD-10: K90.0 Zöliakie
Ärztliche Anlaufstellen: Hausarzt, Allgemeinmediziner, Gastroenterologe
Die Glutenunverträglichkeit (medizinische Zöliakie) ist eine chronische Entzündung des Dünndarms aufgrund einer allergischen Reaktion auf das – vor allem in Getreideprodukten enthaltene – „Klebereiweiß“ Gluten. Die Glutenunverträglichkeit ist vererbbar. Eine zu frühe Zufütterung von glutenhaltiger Beikost bei Säuglingen gilt inzwischen als Risikofaktor für Zöliakie.
Über die Verbreitung der Glutenunverträglichkeit gibt es widersprüchliche Erhebungen. Die Bandbreite reicht von 0,01 – 1 Prozent der Gesamtbevölkerung. Frauen sind deutlich häufiger betroffen. Mit manifesten Symptomen tritt vermutlich nur ein kleiner Teil der labordiagnostisch nachweisbaren Unverträglichkeiten zutage. Was die große Bandbreite bei den Verbreitungsstudien zumindest teilweise erklärt
Glutenunverträglichkeit Symptome
Die typischen Anzeichen der Zöliakie |
---|
chronischer Durchfall |
starker Stuhlgeruch |
Bauchschmerzen |
glänzender, klebriger Stuhl |
Appetitlosigkeit |
Erbrechen |
Gewichtsverlust |
Wachstumsstörungen (bei Kindern) |
Blähungen |
geblähter Bauch |
chronische Müdigkeit |
Schwächegefühl |
allgemeines Krankheitsgefühl |
Knochenschmerzen |
Muskelschmerzen |
Gelenkschmerzen |
Nervosität |
trockene Haut |
Völlegefühl |
Unfruchtbarkeit |
Menstruationsstörungen |
Depressionen |
verminderte Libido |
juckende Bläschen auf der Haut |
erhöhte Infektanfälligkeit |
Kopfschmerzen |
Reibeisenhaut |
Was tun?
Eine einmal auftretende Glutenunverträglichkeit bleibt ein Leben lang erhalten. Es existiert derzeit keine Behandlungsoption, die die Ursache der Zöliakie adressiert.
Patienten werden auf glutenfreie Kost umgestellt. Dadurch kann sich die Darmschleimhaut in der Regel erholen und das Risiko von Folgeschäden wird drastisch gesenkt.
Deshalb ist beim Auftreten der Symptome ein Arztbesuch anzuraten. Der kann den Anfangsverdacht durch Labordiagnostik erhärten und die Diagnose anschließend durch eine Biopsie mit einer anschließenden histologischen Untersuchung sicherstellen.
Patientenerfahrungen?
Hast Du den Verdacht, dass Du unter Glutenunverträglichkeit leidest?
Warum? Welche Symptome kannst Du an Dir beobachten? Warst Du schon beim Arzt? Beim Spezialisten? Welche Untersuchungen hat der veranlasst? Wie waren die Ergebnisse? Hast Du Deine Ernährung schon umgestellt? Haben sich Deine Beschwerden dadurch gebessert? Hast Du Tipps oder Ratschläge für andere Zöliakie-Betroffene? Weißt Du etwas über Glutenunverträglichkeit, das hier fehlt?
Schreib uns Deine Erfahrungen, Ergänzungen und Fragen – direkt unter diesem Artikel, in den Kommentaren. Du hilfst damit auch anderen Betroffenen.
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