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Bilder 24. Blumenkohl

Blumenkohl

Blumenkohl (Foto: YuriyS | iStock | Thinkstock)

Blumenkohl ist eine leicht bekömmliche weiße Kohlsorte, die seit dem 16. Jahrhundert bei uns in Europa beheimatet ist.

Blumenkohl besitzt nur sehr wenige Kalorien und ist trotzdem aufgrund seiner Kohlenhydratzusammensetzung sättigend und einfach zu verdauen. So dient Blumenkohl hervorragend als Sattmacher für Diäten. Zudem unterstützt der hohe Wassergehalt den Feuchtigkeitshaushalt des Körpers. Wertvoll machen den weißen Kohl vor allem ein hohe Menge an Vitamin C und Mineralstoffen.

Gesundheitliche Wirkung

Vitamin C ist essentiell und kann vom menschlichen Körper nicht selbstständig hergestellt werden. Es empfiehlt sich daher, Vitamin C regelmäßig über Lebensmittel zu konsumieren. Schon eine Portion (200 g) Blumenkohl deckt den täglichen Bedarf an diesem Vitamin, welches als Antioxidant vor Entzündungen und Erkältungen schützt. Zusätzlich ist Vitamin K ein Inhaltsstoff des Blumenkohls, welcher die Blutgerinnung unterstützt. Der hohe Calciumgehalt macht Blumenkohl als Calciumquelle für Veganer und Vegetarier sehr interessant. Die Mineralien Kalium, Kupfer, Phosphor, und Zink unterstützen den Stoffwechsel und Zellaufbau. Nebenbei ist Senföl in Blumenkohl zu finden, ein ätherisches Öl, welches eine antibakterielle Wirkung hat und die Atemwege unterstützt. Des Weiteren hat der Wirkstoff Sulforaphan krebsvorbeugende Eigenschaften.

Obwohl laut vielen Rezepten Blumenkohl gekocht werden sollte, ist es gesünder, Blumenkohl nur leicht zu dünsten und so die vielen gesunden Inhaltsstoffe zu erhalten.
[yarpp]
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