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Bilder 25. Spinat

Spinat

Spinat (Foto: loooby | iStock | Thinkstock)

Das grüne Blattgemüse Spinat wird seit Generationen an deutschen Esstischen serviert.

Der althergebrachte Mythos, dass Spinat der Eisenlieferant schlechthin sei, stellt sich jedoch als falsch heraus. Forscher fanden heraus, dass die gleiche Menge Schokolade fast dreimal so viel Eisen enthält wie Spinat. Trotzdem besitzt Spinat im Vergleich zu anderen Gemüsen einen hohen Eisenanteil; zweiwertiges Eisen, das vom Körper nur schlecht aufgenommen werden kann. Daher wird es empfohlen, den Spinat vor dem Verzehr zu kochen, da sich so die Eisenaufnahme im Verdauungssystem einfacher gestaltet.

Gesundheitliche Wirkung

Doch es sind ganz andere Eigenschaften, die Spinat zum großartigen und gesunden Lebensmittel machen. Zum einen stecken in dem Gemüse eine Menge Beta Carotine, welche die Vorstufe von Vitamin A sind. Sie fördern die Augenfunktion und schützen vor Sichtkrankheiten. Die Mineralstoffe Magnesium und Kalium sind essentiell für den menschlichen Körper. Das Stoffwechsel- sowie das Nervensystem funktionieren nur durch die ausreichende Versorgung mit jenen Mineralsalzen, welche in Spinat reichlich vorhanden sind. Außerdem wirken die zahlreichen im Lebensmittel enthaltenen Vitamine als Antioxidantien. Der Konsum von Spinat beugt erwiesenermaßen verschiedenen Krebsarten vor.

Als besondere Eigenschaft fanden Wissenschaftler heraus, dass natürliche Pflanzenhormone im Spinat wie ein natürlicher Muskelaufbaustoff wirken. Allerdings ist die Beschleunigung des Muskelaufbaus bei einer Portion Spinat nur gering.
[yarpp]
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