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Wie gesund ist Rosenkohl? Welche Inhaltsstoffe ernhält er, welche Vitamine und Mineralien machen ihn wervoll?
Was ist Rosenkohl?
Der Rosenkohl gehört zur Pflanzenfamilie der Kohlgewächse, er zeichnet sich aber dadurch aus, dass seine blähende Wirkung deutlich unter der von Weiß- oder Rotkohl liegt. Die attraktive Rosettenform sorgt dafür, dass der Rosenkohl häufig als Beilage von Gerichten verwendet wird, ohne dass in allen Fällen den Nutzern immer bewusst ist, dass diese Pflanze es wirklich auch gesundheitlich in sich hat.
Rosenkohl Steckbrief
Name | Rosenkohl |
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Synonyme | Brüsseler Kohl Brüsseler Sprossen Sprossenkohl Kohlsprossen |
lateinische Bezeichnung | Brassica oleracea |
Typ | Gemüse Kohlgemüse |
Familie | Kreuzblütler |
Herkunft | auf dem Gebiet des heutigen Belgiens erste Belege für den Anbau aus dem 16. Jahrhundert |
Blütezeit | Sommer |
Fruchtgröße | 10 - 50 mm |
Wuchshöhe | 50 bis 70 cm |
botanisch | zweijährig |
Gesundheitliche Wirkung des Rosenkohls
Inhaltsstoffe von Rosenkohl |
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Glukosinolate |
Sulforaphan |
Der Rosenkohl ist relativ gehaltvoll, aber weit davon entfernt, eine Kalorienbombe zu sein. Interessant ist bei dieser Gemüsesorte, dass sie sich durch eine hohen Anteil an Vitamin C auszeichnet, aber auch eine schöne Portion Zink enthält. Beide Stoffe wirken positiv auf das Immunsystem und das Wachstum von Haaren und Nägeln. Auch das Hautbild profitiert von der Aufnahme dieser Stoffe.
Umstritten: Rosenkohl gegen Krebs
Umstritten ist die vorbeugende Wirkung des Rosenkohls gegen Krebserkrankungen. Den Inhaltsstoffen des Rosenkohls (bspw. den Glucosinolaten) wird nachgesagt, dass sie eine Schutzwirkung gegen Krebs haben.
Es gibt dazu auch erste Studien, die eine negative Korrelation zwischen dem Konsum von Kohlgemüse und der Häufigkeit von Krebserkrankungen festgestellt haben.
In einer chinesischen Meta-Studie1 fiel bspw. die Brustkrebsrate der Kohlkonsumenten um 15 Prozent geringer aus. Aber – wie so oft bei Beobachtungsstudien – lässt sich die Kausalität kaum klären.
Nährwerttabelle: Vitamine und Mineralien im Rosenkohl
Bezeichnung | Menge je 100 Gramm |
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Kalorien | 36 kcal |
Eiweiß | - |
Kohlenhydrate | 4 g |
Fett | 0,3 g |
Vitamin C | 110 mg |
Betacarotin | 470 µg |
Vitamin E | 0,6 mg |
Vitamin B1 | 0,13 mg |
Vitamin B2 | 0,14 mg |
Vitamin B6 | 0,34 mg |
Folsäure | 100 µg |
Magnesium | 20 mg |
Calcium | 35 mg |
Kalium | 470 mg |
Natrium | 10 mg |
Eisen | 0,9 mg |
Zink | 0,5 mg |
Phosphat | 85 mg |
Daten: Vitamine und Mineralien: DGE2, Nährwerte: Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie3
Fazit: Der Rosenkohl, der durch seinen äußerst typischen, leicht bitteren Geschmack sehr markant wirkt, ist ein Gemüse, das man gerne regelmäßig auch aus Gesundheitsgründen einsetzen sollte.
Sebastian Fiebiger
RedaktionsleitungSebastian () arbeitet seit Jahren für verschiedene Onlinemedien. Er engagiert sich ehrenamtlich in Projekten zur Krebsforschung. Sebastian ist verheiratet, hat ein Kind und lebt in Berlin.
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